AGRICULTURE IN INDIA | INDIAN GEOGRAPHY IN HINDI FOR ALL GOVT EXAM | भारत मे कृषि

AGRICULTURE IN INDIA | INDIAN GEOGRAPHY IN HINDI FOR ALL GOVT EXAM | भारत मे कृषि…

भारत की निम्नलिखित फसलों में से किस फसल के अंतर्गत उसके शुद्ध सकल कृषि क्षेत्र के सिंचित क्षेत्र सर्वाधिक प्रतिशत है.?
(a) गेहूँ (b) चावल
(c) तिलहन (d) गन्ना
ANS- B

निम्नलिखित में से किस क्रांति ने तिलहनों के उत्पादन में वृद्धि उत्पन्न की.?
(a) हरित क्रांति (b) श्वेत क्रांति
(c) स्वर्ण क्रांति (d) पीली क्रांति
ANS- D

निम्नलिखित में से विश्व में सब्जियों का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश कौन सा है.?
(a) चीन (b) यू.एस. ए.
(c) भारत (d) ब्राजील
ANS- A

विश्व में हरित क्रांति के जनक हैं–
(a) नॉर्मन ई. बोरलॉग (b) एम. एस. स्वामीनाथन
(c) जी. एस. खुश (d) बी. पी. पाल
ANS- A

भारत में व्यापक फसल बीमा योजना का शुभारम्भ हुआ–
(a) 1945 में (b) 1980 में
(c) 1985 में  (d) 1988 में
ANS- C

राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंधन अकादमी कहाँ स्थित है.?
(a) देहरादून (b) हैदराबाद
(c) नई दिल्ली (d) ईटानगर
ANS- B

ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम किस पर केन्द्रित था.?
(a) सिंचाई सुविधाएं बढ़ानें (b) बाढ नियंत्रण
(c) दुग्ध उत्पादन बढ़ाने  (d) प्रचुर मात्रा मे अनाजों का उत्पादन बढ़ाने
ANS- C

निम्नलिखित में से कौन सी किस्म गेहूँ की एचवाईवी नहीं है.?
(a) सोनालिका (b) रत्ना
(c) कल्याण सोना (d) गिरिजा
ANS- B

खाध एवं कृषि संगठन का मुख्यालय स्थित है–
(a) न्यूयॉर्क में (b) पेरिस में
(c) जेनेवा में (d) रोम में
ANS- D

राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान स्थित है–
(a) जयपुर में (b) नई दिल्ली में
(c) नागपुर में (d) हैदराबाद में
ANS- A

भारतीय कृषि में जुलाई से अक्टूबर-नवम्बर तक की अवधि को कहते हैं–
(a) रबी का मौसम (b) खरीफ का मौसम
(c) खरीफ पूर्व मौसम (d) मन्दी का मौसम
ANS- B

किसान क्रेडिट कार्ड योजना किस वर्ष शुरू की गई थी.?
(a) 1991 (b) 1996
(c) 1998 (d) 2000
ANS- C

भारत में प्रथम कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना हुई थी–
(a) पंतनगर में (b) लुधियाना में
(c) जबलपुर में (d) कानपुर में
ANS- A

हरित क्रांति का संबन्ध मुख्यतः किस फसल से है.?
(a) चावल (b) गेहूँ
(c) दालें  (d) गन्ना
ANS- B

न्यूनतम समर्थन मूल्य का निर्धारक है–
(a) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्  (b) राज्य सरकार
(c) कृषि लागत एवं मूल्य आयोग (d) कोई नहीं
ANS- C

भारत का वह राज्य जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान करता है–
(a) पंजाब (b) हरियाणा
(c) महाराष्ट्र (d) उत्तर प्रदेश
ANS- D

विश्व में दुग्ध उत्पादन के क्षेत्र में भारत का स्थान है–
(a) प्रथम (b) द्वितीय
(c) तृतीय (d) चतुर्थ
ANS- A

भारत से निम्नलिखित में से कौन सा एक उत्पाद सामान्यतः निर्यात नहीं किया जाता है.?

(a) गेहूँ (b) चावल
(c) चीनी (d) दालें
ANS- D

भारत में एग्रो इकोलॉजिकल जोन्स की संख्या है–
(a) 16 (b) 20
(c) 27 (d) 31
ANS- B

निम्नलिखित में से किस प्रान्त में सोयाबीन खेती के अन्तर्गत क्षेत्र सर्वाधिक है.?
(a) उत्तर प्रदेश (b) बिहार
(c) मध्य प्रदेश (d) महाराष्ट्र
ANS- C

इन्द्रधनुषीय क्रान्ति का संबंध किससे है.?
(a) हरित क्रांति (b) श्वेत क्रान्ति
(c) नीली क्रान्ति (d) ये सभी
ANS- D

भारत में गेहूँ का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है–
(a) पंजाब (b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश (d) मध्य प्रदेश
ANS- C

भारत में तंबाकू का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है–
(a) गुजरात (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक (d) मध्य प्रदेश
ANS- B

निम्न में से कौन सी फसलें जायद में मुख्यतः सिंचित क्षेत्रों में उगायी जाती है.?
(a) मक्का एवं मूँगफली (b) मूंग एवं उड़द
(c) चावल एवं मिलेट (d) अरहर एवं चना
ANS- B

मध्य प्रदेश विशालतम उत्पादक है–
(a) कपास का (b) तिलहन का
(c) दलहन का (d) मक्का का
ANS- C

विश्व का सबसे बड़ा दुग्ध उत्पादक है–
(a) ब्राजील (b) अमेरिका
(c) भारत (d) जापान
ANS- C

निम्नलिखित में से किस फसस में उत्तर प्रदेश भारत में सबसे बड़ा उत्पादक नहीं है.?
(a) आलू (b) चावल
(c) गन्ना (d) गेहूँ
ANS- B

मसालों का बागान कहा जाने वाला राज्य है–
(a) कर्नाटक (b) केरल
(c) महाराष्ट्र (d) तमिलनाडु
ANS- B

स्वर्णिम क्रांति किससे संबन्धित है.?
(a) रेशम कीटपालन (b) उधान कृषि
(c) मधुमक्खी (d) अंगूरोत्पादन
ANS- B

निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय खाधान्न सुरक्षा मिशन में शामिल नहीं है.?
(a) तिलहन (b) गेहूँ
(c) चावल (d) दलहन
ANS- A

एग्मार्क एक्ट भारत में कब लागू किया गया.?
(a) 1937 में (b) 1952 में
(c) 1957 में (d) 1965 में
ANS- A

राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबन्धन अकादमी अवस्थित है–
(a) बंगलुरु में (b) हैदराबाद में
(c) कोलकाता में (d) नई दिल्ली में
ANS- B

भारतीय दलहन शोध संस्थान स्थित है–
(a) इलाहाबाद में (b) फैजाबाद में
(c) कानपुर में (d) इन्दौर में
ANS- C

मौसम आधारित फसल बीमा योजना सर्वप्रथम लागू की गई थी–
(a) हरियाणा में (b) कर्नाटक में
(c) पंजाब में (d) तमिलनाडु में
ANS- A

केन्द्रीय उपोष्ण बागवानी संस्थान अवस्थित है–
(a) बंगलुरु में (b) चण्डीगढ़ में
(c) लखनऊ में (d) नागपुर में
ANS- C

शस्य वानिकी का राष्ट्रीय शोध केन्द्र अवस्थित है–
(a) हैदराबाद में (b) झाँसी में
(c) नासिक में (d) पटना में
ANS- B

IR-20 किस चीज की अधिक पैदावार देने वाली किस्म है.?
(a) कपास (b) चावल
(c) गेहूँ (d) गन्ना
ANS- B

वर्ष भर बोई जाने वाली फसल है–
(a) उड़द (b) गेहूँ
(c) राई  (d) मक्का
ANS- D

भारतीय सब्जी शोध संस्थान स्थित है–
(a) वाराणसी में (b) लखनऊ में
(c) मैसूर में (d) बंगलुरु में
ANS- A

दुग्ध उत्पादन बढ़ाने के लिए भारत सरकार द्वारा कौन सी क्रांति शुरू की गई.?
(a) हरित क्रांति (b) श्वेत कांति
(c) नीली कांति (d) पीली क्रांति
ANS- B

निम्नलिखित में से कौन भारत के कृषि निर्यात की सर्वाधिक मूल्यवान वस्तु है.?
(a) खली (b) कच्ची कपास
(c) चावल (d) मसाले
ANS- C

देश में छोटे किसानों को परिभाषित किया गया है, वे किसान जिनके पास जोत क्षेत्र है–
(a) 1 हेक्टेयर से कम  (b) 1 से 2 हेक्टेयर
(c) 2 से 3 हेक्टेयर (d) 3 से 4 हेक्टेयर
ANS- B

भारत में कॉफी की खेती के लिए सबसे उपयुक्त क्षेत्र कौन सा है.?
(a) कच्छ का रन (b) दक्षिणी पठार
(c) सिन्धु गंगा घाटी (d) ब्रहापुत्र घाटी
ANS- B

वर्गीज कुरियन किससे संबद्ध है.?
(a) श्वेत क्रांति (b) पीत क्रांति
(c) हरित क्रांति (d) नीली क्रांति
ANS- A

डॉ. नॉर्मन ई. बोरलॉग किस देश से थे.?
(a) स्पेन (b) मेक्सिको
(c) अमेरिका (d) आस्ट्रिया
ANS- C

मानसून के प्रारंभ में बोयी जाने वाली फसल को क्या कहा जाता है.?
(a) रबी फसल (b) नकदी फसल
(c) खरीफ फसल (d) कोई नहीं
ANS- C

राष्ट्रीय जैविक खेती केन्द्र कहाँ स्थित है.?
(a) हैदराबाद (b) चेन्नई
(c) नई दिल्ली (d) गाजियाबाद
ANS- D

विश्व का धान जीन बैंक स्थित है–
(a) चीन में (b) फिलीपींस में
(c) जापान में (d) भारत में
ANS- B

निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय अर्थ व्यवस्था का प्राथमिक क्षेत्र हैं.?
(a) कृषि (b) उधोग
(c) सहकारिता (d) कोई नहीं
ANS- A

भारत में कृषि जोतों का उपविभाजन एवं अपखंडन निम्नलिखित में से किसके कारण होता है.?
(a) संयुक्त परिवार प्रथा का ह्रास (b) जनसंख्या में वृद्धि
(c) उत्तराधिकार का कानून (d) सभी
ANS- D

भारत में सीमान्त जोत का आकार है–
(a) 5 हेक्टेयर से अधिक (b) 2 हेक्टेयर से 4 हेक्टेयर
(c) 1 हेक्टेयर से 2 हेक्टेयर (d) 1 हेक्टेयर से कम
ANS- D

THANK YOU VISIT MY YOUTUBE CHANNEL FOR MORE UPDATES

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *